ノース工房での作業

<ホタテ貝作業>

 ホタテ貝の大きさを選別し、貝の中心に穴を空ける作業です。広島県で、牡蠣の養殖に使われます。

 穴あけ作業は、2017年9月から道具が変わりました。

ホタテ貝の選別
ホタテ貝の選別

完成した貝
完成した貝
貝の搬出
貝の搬出

<珍味作業>

珍味の骨をとって身をむしる作業です。


<電線作業>

電線の皮を剥き、銅線を取り出す作業です。

<園芸作業>

 高山植物や山野草を種から育てたり、冬囲い、畑仕事などの園芸作業です。作業の期間は、5月~11月までです。百年記念塔近くの北方植物園で作業をしています。


<板金作業>

 つりこは、とたんで屋根を葺くときに使う部材です。板金を折る作業です。(不定期です)

<箸醤油封入作業> 2022.11月から

 2022年11月より、札幌海鮮丸稚内店さんの箸醤油の袋詰め作業をおこなっています。袋に1人前から6人前分の醤油や箸、アンケート用紙を入れる作業です。(一ヵ月に2回程、合計5~6日の作業です)

<施設外就労> 2022.12月から

 2022年12月より施設外就労を始めました。市内の事業所(大東食品株式会社さん)へ利用者・職員で行き、請け負った珍味の計量や袋詰め作業をしています。希望者がまずは体験し、その後正式に希望した場合に、就労日数を相談しています。

さろんきずなHP
さろんきずなHP
稚内市北方植物園HP
稚内市北方植物園HP